Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Sunresidence

Inhalt

Суэцкий канал Печать E-mail
 

Идея соединить каналом Средиземное и Красное море в интересах торговли родилась еще в глубокой древности – при фараонах был прорыт первый такой канал, имеющий своё начало в Суэцком заливе Красного моря и кончавшийся на территории современного Каира. Оттуда суда выходили в Средиземное море. На разных исторический этапах, то использовали данный канал, то нет, вследствие чего его постепенно заносило песком и к середине 19 века от канала ничего не осталось.

Между тем необходимость сократить морской путь из Европы в Азию из-за колониальной экспансии европейских держав становилась все более обоснованной и необходимой. За строительство канала через Суэцкий перешеек взялся бывший консул Франции в Египте, известный делец Фердинанд де Лессепс. Он основал французскую компанию, основными акционерами которой являлись французы, получил разрешение правительства Египта и уже в апреле 1859 года начались работы.

В строительстве Суэцкого канала участвовало от 25 до 40 тысяч человек, причем 80% рабочих Египет поставлял бесплатно. Строительство продолжалось более 10 лет и стоило жизни многим тысячам египтян.

Торжественное открытие нового водного пути состоялось 17 ноября 1869 года при скоплении огромного количества высокопоставленных европейских особ. Главным гостем была императрица Франции Евгения. Делегацию России возглавлял великий князь Михаил. На церемонии также присутствовал выдающийся художник-маринист Иван Айвазовский.

Торжества были организованы с исключительным размахом. В центре Каира был построен оперный театр – слегка уменьшенная копия Гранд Опера в Париже. Правитель Египта хедив Исмаил заказал композитору Джузеппе Верди оперу на древнеегипетскую тему. Правда, к открытию Суэцкого канала, маэстро не завершил работу над новой оперой, и вместо неё поставили его же «Риголетто». А премьера «Аиды» состоялась в Каире в декабре 1871 года.
 

 
Sun Sun Residence 2008 (c) SR