Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Sunresidence

Inhalt

Мамлюки Печать E-mail
 

Слово «мамлюк» в переводе с арабского языка означает «тот, кем владеют», то есть раб. Рабов приводили из военных походов. Так как и Фатимиды, и Айюбиды были в Египте чужаками, они составляли особый слой бедняков-рабов, даруя им свободу, а за примерную службу давали еще и кусок земли. Постепенно мамлюки окрепли и захватили власть.

Во время правления мамлюков Египет превратился в крупнейшее государство Восточного Средиземноморья. Он контролировал Палестину и Сирию, Киренаику (Восточная Ливия), красноморское побережье Судана. Вассалами Египта были Хиджаз (Западная Аравия), Йемен и два тюркских государства в Малой Азии.

Внутри мамлюкской военно-федеральной верхушки происходила жесткая борьба между представителями разных национальностей. Сначала Египтом правили тюркские мамлюки, а затем к власти пришли черкесы – представители малых народов Кавказа. Мамлюки занимали важные посты во всех важных отраслях Египта. Они не церемонились с египтянами и нещадно эксплуатировали страну. Восстания следовали одно за другим. К концу 15 века Египет переживал глубокий политический и экономический кризис. Хозяйство расстроилось, египтяне ненавидели мамлюков. Нестабильной ситуацией в стране воспользовалась Османская империя. В 1517 году турецкие войска разгромили мамлюков и взяли Каир.
 

«Власть иностранцев была вечным проклятьем Египта, но не в этом заключался самый мрачный аспект мамлюкского правления, - отмечает английский писатель Джеймс Олдридж. – Главным его злом было рабское происхождение этих феодалов и султанов – они не принадлежали никакой нации, никакой определенной стране».
 
Sun Sun Residence 2008 (c) SR