Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Sunresidence

Inhalt

Дева Мария Печать E-mail
 


В самом начале новой эры произошло событие, которое повлияло на дальнейшую историю человечества. Святое семейство, Дева Мария с младенцем на руках и её муж Иосиф, укрылись в Египте от преследований царя Ирода. Согласно Новому Завету, царь Ирод узнал о рождении Мессии и приказал своим войнам убить всех младенцев. Иосифу же во сне является ангел Господень и говорит: «Встань, возьми младенца и Мать его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать младенца, чтобы погубить Его».

Иосиф беспрекословно повиновался. Молодую мать с новорожденным сыном он посадил на ослика, и они покинули Вифлеем. Сам же старый плотник шел впереди и вел ослика под узцы. Путь их был долог к границе Египта.

В Новом завете ничего не говорится о том, как долго святое семейство находилось в Египте и какие места они посещали. У коптов же эта история описана достаточно подробно. Основной источник – труды патриарха Александрийского Теофилуса (384 - 412). В них он поведал, как однажды, после долгой молитвы, ему явилась Дева Мария и рассказала об их путешествии.
Согласно коптским сведениям, Святое семейство вступило на египетскую землю 1 июня. Сейчас копты в этот день устраивают праздник. Сначала беглецы шли по Северному Синаю, затем пересекли дельту и оказались в районе нынешнего Каира. Затем Святое семейство отправилось на юг и им пришлось пересечь на лодке Нил. Дольше всего, около полугода, оно оставалось там, где в 4 веке построили монастырь Аль-Мухаррак (327 км к югу от Каира, рядом с городом Асьют). Копты называют это место «Вторым Вифлеемом». Именно там ангел Господень снова явился Иосифу во сне и сказал: «Встань, возьми младенца и Мать его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души младенца». Возвращалось Святое семейство в Палестину тем же маршрутом.
 

Коптская церковь уже давно канонизировала места, где останавливались Иосиф и Дева Мария с младенцем.  Эти святые места стали объектами поклонения не только самих коптов, но и представителей других христианских конфессий. 

Ранее традиционно считалось, что Святое семейство пробыло в Египте около 3-х лет. В середине 1998 года немецкие ученые уточнили этот срок, исследовав найденные папирусы на одном из которых было утверждение, что Иисус провел в Египте 3 года и 11 месяцев.  
 

 
Sun Sun Residence 2008 (c) SR