Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Sunresidence

Inhalt

Религия Печать E-mail
 

В 2008 году в Египте насчитывалось более 80 млн. человек и сейчас население продолжает расти примерно на 2% в год. Почти все жители Египта – этнические египтяне. Есть также арабы (бедуины Синая и Восточной пустыни) и темнокожие нубийцы с юга Египта.

Разговорный язык Египта – арабский, хотя и очень отличающийся от литературного арабского. Широко распространен также и английский язык, на котором можно объясниться практически в любом районе. Египтяне, занятые в туризме, также немного говорят на итальянском и русском языках.

Более 90% египтян – мусульмане-сунниты. 7-8% - христиане-копты.

Ислам возник в западной части Аравии в начале 17 века. Мусульмане считают свою религию единственной истинной. По их убеждениям, Моисей и Иисус Христос также исповедовали их правильную религию.
 


Все они получали истинно божественные откровения от Бога, но со временем истина стала искажаться, поэтому Богу пришлось избрать еще одного пророка, Мухаммада.

Согласно исламской традиции, Мухаммад получал божественные послания с 610 года вплоть до своей смерти 632 года. Послания передавались ему через небесного ангела Гавриила (по-арабски Джабраил). Он пересказывал заповеди своим сподвижникам, а те все заучивали наизусть.

После смерти Мохаммада его преемник халиф Омар решил собрать все заповеди воедино. Таким образом, после титанического труда продлившегося почти два тысячелетия, появилась священная книга ислама – Коран. В переводе с арабского слово «коран» означает «публичное чтение». Форма Корана уникальна текст представляет собой сочетание поэзии и прозы и состоит из 114 сур (глав), каждая из которых состоит из аятов (частей).

Божественные послания Корана – это свод правил, которым должны следовать верующие. Священная книга затрагивает все аспекты жизни и состоит из пяти разделов: Вера, Благочестие, Исполнения, Нравоучения и Наказания.

Благочестие включает пять столпов веры.

Аш-шихада – главное утверждение: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – пророк его».

Ас-салат – молитва, которую необходимо совершать пять раз в день: на восходе, в полдень, во второй половине дня, на закате и с наступлением темноты. Перед молитвой обязателен ритуал омовения: тщательно промыть рот, полость носа, лицо уши, руки до локтей и стопы.

Аз-закят – милостыня, которую обязан платить каждый мусульманин в зависимости от дохода.

Ас-саум – пост месяца Рамадан по мусульманскому лунному календарю, который ведется со дня переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину (16 июля 622 года). Это переселение известно как хиджара. Именно поэтому мусульманский календарь называют календарем хиджары. В году 12 лунных месяцев, в 6 из них, включая Рамадан, по 30 дней, а в остальных по 29, каждый третий год считается «чрезвычайным» (високосным). Лунный год в среднем на 11 дней короче.

Во время Рамадана в течение светлого времени суток мусульманин обязан укрощать свою плоть: не есть, не пить, не курить, не вступать в половую связь. Он должен вести себя благочестиво, читать Коран. В Рамадан обычный ход жизни затихает, рабочий день укорачивается.

Аль-хадж – паломничество в Мекку. Каждый мусульманин, которому это по карману, хотя бы раз в жизни должен совершить этот обряд. Сезон паломничества – первые десять дней последнего месяца по мусульманскому календарю, зу аль-хиджа. Около 3 млн. верующих собирается в Мекке во время паломничества. Одежда мужчин-паломников – два куска белого полотна, не тронутых иголкой. Женщины одеты в белые или черные платья. Центр паломничества – Большая мечеть, во дворе которой находится культовое сооружение – Кааба. В её угол вделан черный камень: согласно преданию, Аллах послал его правоверных с неба. Ритуал паломников сложен и занимает несколько дней. Странствие в Мекку считается самым достойным поступком, который может совершить мусульманин и тем, кто сделал это, присваивается почетный титул хадж (египтяне говорят «хагг»).

Главный праздник мусульман - ид аль-адха, или большой байрам, праздник жертвоприношения. Он отмечается по окончании сезона паломничества в Мекку и продолжается 3-4 дня. Второй по значению праздник – ид аль-фитр, или малый байрам, праздник разговения после окончания Рамадана. Мусульмане также отмечают наступление нового года по лунному календарю и день рождения пророка Мухаммада ( маулид ан-наби).

В исламе существует два основных направления: суннизм и шиизм. Деление произошло после смерти Мухаммада из-за спора о законности его преемников в качестве главы религиозной общины. Сунниты наряду с Кораном признают сунну – предание о поступках и изречениях Мухаммада. Шииты сунну не признают. В исламском мире суннитов большинство. Шииты преимущественно проживают в Иране, Ираке, Йемене, Азербайджане.

Слово «копт» происходит от греческого названия страны – Айгюптос и означает «египтянин». Со временем коптами стали называть только египетских христиан. Христианская община возникла в Египте в середине первого века. Её основателем и первым патриархом копты считают евангелиста Марка. Он проповедовал в Александрии и был убит язычниками. Коптская церковь так же, как армянская и эфиопская, относится к восточным монофизитским церквям. Она стала самостоятельной отколовшись от византийской в пятом веке. Монофизиты считают, что человеческая природа Христа была поглощена божественной.

Копты внесли существенный вклад в развитие христианства. Такие святые, почитаемые и на Русы, как великомученица Екатерина, Антоний Великий, Макарий Египетский, Павел Фивейский, Мария Египетская, были египтянами.

Священные книги коптов содержат тексты на двух языках – коптском и арабском, и богослужение частично идет по-коптски. Церковь египетских христиан возглавляет патриарх Александрийский и всея Африки.
 

 
Sun Sun Residence 2008 (c) SR