Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Sunresidence

Inhalt

Александрия Печать E-mail
 

Александрия – один из самых роскошных курортов  Египта. 20-киллометровая обсаженная пальмами эспланада и просторные бульвары, обширные песчаные пляжи и цветущие сады – все это Александрия! Расположение Александрии выгодно отличается от многих других районов Египта, в дельте Нила и на берегу Средиземного моря. Теплый климат, приятное межсезонье и мягкая зима, что наряду с богатым культурным наследием и космополитической атмосферой придает Александрии неповторимый средиземноморский шарм. Недаром её называют жемчужиной Средиземноморья.

Александрия является вторым по величине городом в Египте с населением порядка четырех миллионов человек, а также крупнейшим морским портом страны. Александрия расположена в 225 км от Каира. Согласно историческим данным, Александрия была основана Александром Македонским в 332 году до н.э. на месте небольшой деревушки под названием Ракитос. На протяжении почти тысячи лет прекрасная Александрия была столицей Египта.

Благодаря своему удачному расположению шло бурное развитие. Кроме того, она стала научным центром Древнего мира и по сей день сохраняет свою академическую значимость.

Среди наиболее значимых достопримечательностей города можно назвать дворец Монтазах, который венчает холм, возвышающийся над морем. Когда-то дворец был летней резиденцией королевской семьи, а сейчас в нем располагается музей, созданный в её честь. Дворец Монтазах отличается изысканным дизайном и построен по канонам турецкой и итальянской архитектуры. Прекрасный цветущий сад, заслуживающий внимания туристов прибывших в Александрию, окружает дворец.

Во чтобы то ни стало стоит посетить цитадель Кайтбэй – крепость с башнями, которая была построена в 15 веке на месте Александрийского маяка, одного из чудес света. Считается, что при строительстве цитадели были использованы камни от этого маяка, возвышавшегося в 3 веке до н.э. на острове в гавани. Раскопки в гавани не прекращаются по сей день; совсем недавно был найден  еще более древний камень, который по всей вероятности был частью конструкции маяка.

Также в Александрии расположено множество археологических памятников, таких как Римский амфитеатр в Ком-эль-Дикка, Помпейская колонна, древние катакомбы Ком-эль-Шукафа, некрополь Аль-Шатби, гробницы.

Александрия особенно бережно относится к историческим памятникам. Известная Александрийская библиотека является богатейшим книгохранилищем и одновременно культурным центром, который призван возрождать научную славу города. Современная библиотека расположена именно в том месте, где в 3 веке находилась древняя Александрийская библиотека, которая считалась самой большой библиотекой Древнего мира. Известные математики Евклид (300 год до н. э.) и Герон (ок. 62 года н.э), философ и астроном Эратосфен (ок. 200 года до н.э.) получали свои знания в Александрийской библиотеке.   

Александрийская библиотека была открыта в 2002 году, после конкурса на лучший архитектурный проект, проводимого ЮНЕСКО.  Современная библиотека вмещает в себя библиотеки для детей, подростков, слепых и слабовидящих людей; собрание включает мультимедийные и аудиовизуальные носители, микрофильмы и раритетные издания, также существуют разделы посвященные искусству. Кроме того, библиотека вмещает  в себя художественные галереи, музеи, планетарий, интенет-архив, лабораторию по восстановлению манускриптов, а также несколько научно-исследовательских центров. Все жители по праву гордятся своей «библиотекой», которая имеет множество наград и является визитной карточкой Александрии.
 

 
Sun Sun Residence 2008 (c) SR