Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Sunresidence

Inhalt

Каир Печать E-mail
 

Назвать Каир просто городом контрастов будет явным преуменьшением. Это невообразимая смесь постоянного напоминания о величественном Древнем мире и сочетания современных технологий.  Любой турист, прибывший в Каир, может увидеть исторические здания и рыночные площади в Старом Каире, сказочные мамлюкские и оттоманские мечети, христианские церкви, высококлассные отели и современные торговые центры в современной части Каира, престижные жилые кварталы и потрясающие воображение очертания пирамид т сфинкса в Гизе, на границе города и пустыне.

Прибавьте к этому известный во всем мире Каирский музей; улочки запутанного старейшего в мире рынка Хан-эль-Халили; громадный музейно-культурный комплекс Оперного театра и множество других интересных мест – и Вы поймете, насколько пленителен этот город.

 

Каир – одна из крупнейших и самых густонаселенных столиц мира; по некоторым оценкам, в одной только его центральной части, без пригородов, живет почти 8 миллионов человек. Путешествие по бескрайнему Каиру подарит любому жаждущему впечатлений туристу незабываемые, а порой и просто ошеломляющие впечатления.

В Каире живут и работают на постоянной основе миллионы египтян; общее население столицы увеличивается за счет наплыва туристов из всех частей света круглогодично.  Самыми оживленными сезонами  в Египте считаются весна и осень, когда зной не так силен, хотя увидеть туриста летом также не редкость. Приготовьтесь к тому, что в толпах людей, приехавших смотреть достопримечательности, вы увидите японцев и китайцев, американцев и канадцев, услышите голоса французов, англичан и итальянцев. Говоря об итальянцах, можно отметить, что много итальянцев покупают недвижимость в Египте, в частности в Каире и наслаждаются неспешным ритмом жизни в этой восточной стране.

Каир расположен на берегах Нила – в том месте, где река распадается веером на множество рукавов и проток, которые продолжают свой бег на север, в лежащую ниже дельту Нила, а затем впадают Средиземное море. Самые жаркие месяцы в году – июль и август, в это время температура поднимается до 40С; зимой здесь намного прохладнее, столбик термометра колеблется от 15 до 30С. Осадков выпадает не много.

Каир делится на несколько основных районов имеющих свои характерные особенности. В Центральном, или Большом Каире располагается административный центр всей страны.  Административный центр расположен в северной части Каира и захватывает плато Гизы. Благодаря новым футуристическим зданиям, оборудованным парковым зонам, международным отелям и шикарным ресторанам этот район выглядит очень современно.

Корниш-эль-Нил проходит вдоль Нила на восточном берегу и связан мостами с островом Гезира в районе Замалек, а тот, в свою очередь, - с западным берегом. Главной достопримечательностью острова является Каирская башня, на смотровую площадку которой можно подняться и лицезреть все красоты Каира. Район Замалек считается самым престижным районом, большинство состоятельных семей живет именно в этом районе. Туристы могут забронировать номера в таких престижных отелях как Cairo Marriott Hotel & Omar Khayyam Casino 5*, Hilton Zamalek Residence Cairo 4*, Sofitel El Gezirah Cairo Hotel 5*, Golden Tulip Flamenco Cairo Hotel 4*, Om Kolthoom Hotel 4*, New President Hotel Zamalek 2*, а могут арендовать квартиры в жилых домах.

Невозможно перечислить количество достопримечательностей которые расположены в Центральном Каире, в их число обязательно входит Мидан-Опера и Мидан-Атаб; мавзолей бывшего премьер-министра Саада Заглупа; дворец Манил; который когда-то был королевской резиденцией; новый современный комплекс Оперного театра, который предлагает жителям и гостям столицы концерты классической музыки, балетные представления и танцевальные шоу.
Мидан-Тахрир – это самое сердце Центрального Каира. На его улицах, таких как Кас-эль-Нил, расположено множество магазинов, кафе и ресторанов. Здесь находится Американский университет и Египетский музей. Музей размещается в неоклассическом здании персикового цвета и является самым посещаемым в Каире. В музее можно заказать индивидуальную экскурсию, а можно и просто приобрести путеводитель  и побродить по залам в удобном темпе.

В восточной стороне Центрального Каира расположена исламская часть города, а в южной – его старейший район. Узкие улочки, запутанные лабиринты крошечных переулков, древняя архитектура мечетей и церквей, жилые кварталы, уходящие вглубь на многие километры – все в этих районах наполнено восточным колоритом и пряным ароматом.

В исламской части Каира находится Хан-эль-Халили – знаменитая «паутина» улиц, образующих крупнейший базар на Ближнем Востоке. Это один из старейших рынков в мире, он был построен эмиром Яхеркасом эль-Халили, который создал хан – караван-сарай для торговцев. Еще в 1382 году местные торговцы навязывали всем попавшим сюда золото, серебро, драгоценные камни, ароматные пряности. Сейчас на улочках Хан-эль-Халили можно увидеть туже картину, туристы и торговцы торгуются до последнего фунта, стоит шум и очень многолюдно.

Поблизости расположена великая мечеть Сайидня Аль-Хуссейн – самое святое место в Каире; мечеть Аль-Азхар, Ибн-Тулун, Мохамед Али.

Известные пирамиды Гизы расположены к западу от Центрального Каира – в непосредственной близости от древнего города Мемфис и Саккары. Пирамиды – являются визитной карточкой Египта. Туристам, которые впервые приехали в Каир, обязательно стоит посетить Великую пирамиду, пирамиду Хафры, пирамиду Менкаура и, естественно, сфинкса. Музей солнечной ладьи расположен совсем рядом и там можно увидеть древнюю египетскую лодку в натуральную величину.

Главными элементами Саккарского комплекса пирамид и монументов являются пирамида Джосера, пирамида Сахмет и город Мемфис.

Старый Каир или Коптский Каир центром возникновения всего города, известного сейчас как Каир.  Согласно преданиям, арабский генерал Амр-Ибн-аль-Аас  решил создать в этом районе крупный населенный пункт и начал строить жилые и молитвенные дома. В те древние времена, христианство было господствующей религией, поэтому сейчас на узких улочках Старого Каира расположено много христианских церквей. Одна из самых старых церквей Коптского Каира, церковь  Св.Варвары проводит службы и по сей день. Туристам попавшим в данный район Каира можно также посетить  церковь Св.Георгия, церковь Св.Сергия, синагогу Бен-Эзры, мечеть Амр-Ибн-аль-Ааса и необыкновенную Висячую церковь, построенную на вершине строй римской крепости Вавилон. Непременно стоит посетить и Коптский музей, где представлена обширная коллекция коптского искусства, на показ выставлены кафедры проповедников, иконы, манускрипты, древние шелковые ткани.

История Каира не перестает поражать воображением не только обычных туристов, но и ученых. Каир несет в себе времена правления фараонов, христиан и последователей ислама. Современный Каир – это не только столица загадочного Египта, но и сердце страны.
 

 
Sun Sun Residence 2008 (c) SR