Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation
Sunresidence

Inhalt

Курорты ОАЭ Печать E-mail

Дубай (араб. دبيّ‎‎) — крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов, административный центр эмирата Дубай.

Дубай является финансовым и туристическим центр Ближнего Востока. По темпам развития города сравним с Шанхаем. Третий по важности центр реэкспорта в мире (после Гонконга и Сингапура).

Дубай расположен на берегу Персидского залива к северо-востоку от столицы — Абу-Даби по соседству с Шарджей. Дубай считается одним из самых жарких городов мира. Средняя температура августа (самого тёплого месяца) +35,5 °C. Иногда температура в тени может подбираться к 50-градусной отметке. Зимы более прохладные, с умеренно холодными ночами. Средняя температура января +19 °C (самого холодного месяца).

Основные районы города: Дейра — восточная торговая часть города, Бар Дубай — исторический центр, Шейх Зайд Роуд — бизнес-центр города, Джумейра — приморский жилой район, Дубай Марина — перспективный строящийся жилой район, вокруг рукотворного залива на западе города.

В районе Бар Дубай находятся наиболее хорошо сохранившиеся старые постройки, такие как исторический квартал Бастакийя, Музей истории Дубая, Этнографическая деревня и др.

Бастакия – старинная часть Бар-Дубая. Большинство здешних зданий было построено в конце XIX — начале ХХ века. Здесь селились зажиточные купцы из Персии; само название квартала происходит от персидской провинции Бастак. В этом престижном районе строили дома и представители знатных семейств эмирата, близких к правителю. Сейчас Бастакию активно реставрируют, и она превращается в культурно-туристический центр с кафе, ресторанами, магазинами сувениров и художественными галереями.

Особый интерес в Бастакии у туристов вызывают «ветряные башни» - «Барджиль». Это уникальное «архитектурно-климатическое» изобретение которое способно улавливать даже самый незначительный ветерок и является неотъемлемой частью любого "богатого" дома в Дубае.

Дубайский музей - главный музей эмирата. Он расположен в старом форте Алъ-Фахиди, который был построен в 1780 г. с целью защиты побережья и его жителей. Форт является самым старым сохранившимcя в наши дни зданием Дубая. Он построен из глыб ракушечника и обмазан глиной. В разные годы форт служил резиденцией шейхов - правителей эмирата, а также казармой и даже тюрьмой. В 1970 г. крепость была полностью восстановлена в первозданном виде и в ней разместилась постоянная экспозиция.

Большая мечеть. Налево от музея, ближе к бухте, находится Большая мечеть с самым высоким в Дубае (70 м) минаретом. Ее украшают девять больших и сорок пять малых куполов. В ней одновременно могут молиться 1200 человек. Это современное здание - его возвели в 1990 г. на месте мечети, построенной в 1900 г. В мечети самые большие в регионе стеклянные витражи. Мечеть является важным центром религиозной и культурной жизни эмирата.

Посещение мечетей в ОАЭ не мусульманами не разрешается.

"Диван". Напротив Большой мечети находится современное белое здание с традиционными "ветряными башнями". Это рабочая резиденция правителя Дубая (по-арабски - "диван"). Фотографировать Диван не разрешается.
Сторожевая башня Шиндага. Для того чтобы найти эту смотровую башню, нужно миновать рынок Бар-Дубая и пройти вдоль набережной бухты около 300 м - четырехугольная глинобитная башня и есть искомая достопримечательность. Башня построена в 1910 г. и отличается от прочих своей квадратной формой. Служила она для обороны входа в бухту, а также как здание таможни. Всего сохранилось три подобных башни.

Крытый рынок – пешеходная улица с лавками по обеим сторонам. Рынок славится своими тканями: ситцем, шелком, в том числе так называемым "row silk" - сырым шелком. Недалеко от входа, на небольшой площади, рядом с лавками с китайскими и прочими азиатскими товарами всегда сидят торговцы "старыми" монетами и сувенирными кинжалами из Омана. Подлинность этих "раритетов" весьма сомнительна. Здесь же находится небольшая лавка, которая из-за запыленности и почтенного возраста продавца может вполне сойти за лавку древностей. Среди обычной сувенирной продукции при желании можно откопать довольно старые изделия из меди, например кофейники с клеймом мастера.

Дом шейха Сайда аль-Мактума - типичное глинобитное квадратное здание. Для жителей эмирата этот дом имеет особое значение - он был построен дедом нынешнего правителя Дубая в 1896 г. Шейх Сайд прожил здесь всю свою жизнь - до 1958 г. В доме тридцать комнат: по арабской традиции здесь под одной крышей проживали несколько поколений рода Мак-тумов. Вход с набережной, которым сегодня пользуются посетители, в действительности является "черным ходом". Особый интерес у посетителей вызывает комната отдыха шейха которая расположена на втором этаже. По легенде, правитель Дубая любил уединяться здесь и размышлять над планами государственного строительства, а также любоваться проплывающими мимо судами, что давало представление о состоянии торговли. К 1986 г. дом тщательно отреставрировали и превратили в музей, который дает наглядное представление о том, как выглядел Дубай в прошлом, то есть в "до нефтяную эпоху".

Историко-этнографическая деревня расположена по соседству с домом шейха Сайда. Деревня построена в 1997 году, со всех сторон она обнесена стеной и имеет два входа. С внутренней стороны стены прикреплены дома в традиционном стиле. Именно так выглядели типичные поселения в Аравии. В этнографической деревне также имеется небольшая площадь, где расположены сувенирные лавки. Набор сувениров тот же, что и в других местах. Цены не обозначены, поэтому нужно торговаться. За пределами деревни на открытой площадке рядом с набережной раскинуты зимние и летние шатры бедуинов. Тут же пасутся верблюды. Перед шатрами разводят небольшие костры, на которых в медных кофейниках готовят арабский кофе, по виду и по вкусу не имеющий ничего общего с привычным черным кофе.

Дейра. Попасть в Дейру, на другой берег бухты, можно на такси по мосту Алъ-Мактум или по туннелю Шиндага, который проложен под Дубайской бухтой. Можно также воспользоваться и аброй, но для этого придется вернуться на рынок Бар-Дубая. Если вы все же решите воспользоваться "водным такси", то переезд через бухту займет не более 10-15 мин.

"Муршид Сук" – это самый старый торговый район Дейры или базар. Базар славится огромным выбором специй. Здесь в джутовых мешках выставлены разнообразные специи, лекарства и косметические средства, привезенные из Ирана, Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, кенийской Момбасы и далекого Занзибара. Определить "что есть что" довольно трудно - лучше всего спросить продавца. Например, некоторые благовония для курения внешне ничем не отличаются от средства для очищения, например, желудка.

Дом наследия - типичная старая постройка, где сейчас размещается небольшая выставка предметов традиционного быта и мебели

К Дому наследия примыкает школа Аль-Ахмадия которая построена в 1912 г. Это первая светская школа в Дубае, сейчас в ней музей образования. Отсюда недалеко до "Золотого рынка".

"Золотой рынок", или "Голд Сук". Рынок состоит из более чем 400 магазинов. Их витрины сверкают золотом. Торгуют как украшениями, так и золотом в слитках. Здесь также можно приобрести драгоценные камни. Чуть дальше - Рынок благовоний. Арабские духи очень стойкие, поэтому достаточно совсем небольшого количества, чтобы благоухать как Ша-херезада. По соседству продаются традиционные женские платья, накидки и платки. Напротив находится крытый рынок Дейры - здесь торгуют табаком для кальяна, хной и многими другими предметами арабского быта, а также текстилем.

От "Золотого рынка" можно пешком дойти до Рыбного рынка. Этот рынок имеет смысл посещать утром или вечером - именно в это время привозят улов. Даже если вы не собираетесь покупать рыбу, голубых лангустов, креветок или моллюсков, сюда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы поразиться богатству Арабского залива и прибрежных вод Индийского океана.

В Дейре также стоит прогуляться по улице Аль-Ригга. Ригга-роуд - это двухкилометровый бульвар, который местные жители называют "Елисейскими полями" Дубая. Здесь находится много "модных" бутиков, кафе и закусочных. На Ригга-роуд все закрывается поздно - около полуночи. С улицы Ригга легко попасть на большую площадь с круговым движением - раунд-эбаут (roundabout). Ее украшает башня с часами - The Clock Tower 20 , которая символизирует единство эмиратов и является одним из архитектурных символов Дубая. Площадь The Clock Tower - это неофициальная "нулевая точка" отсчета расстояния в Дубае. Наиболее эффектно она смотрится вечером, когда ее освещение постоянно меняется.

Район Джумейра является прибрежным и одним из самых престижных в Дубае. Название району дала небольшая рыбацкая деревушка, которая еще недавно была чуть ли не единственным поселением на берегу Залива. Один из переводов названия этого фешенебельного района с арабского звучит как "Тлеющая амбра".

Джумейра застроена высококлассными отелями, элитными жилыми комплексами, элегантными частными виллами, утопающими в зелени садов. В этом районе проживают наиболее обеспеченные представители дубайского общества.

Главной достопримечательностью Джумеры является море, которое и превратило район в один из самых востребованных среди туристов со всего мира. В Джумейре создана современная инфраструктура для отдыха и развлечений - торговые центры, кафе и рестораны, яхт-клуб и др. В Джумейре расположены наиболее фешенебельные отели эмирата, такие как "Джумейра Бич", "Бурдж аль-Араб" и "Медина Джумейра".

Прогулку по Джумейре лучше всего начинать с мечети Джумейры которая была построена в 1979 г. И является самой красивой мечетью в Дубае: недаром ее изображение поместили на банкноту в 500 дирхамов!

Как известно, в ОАЭ посещение мечети не мусульманами строго запрещено, но мечеть Джумейры - единственная, которую могут посещать туристы. По предварительной договоренности бесплатные посещения мечети устраивает некоммерческая организация Центр шейха Мухаммеда по развитию взаимопонимания в области культуры. Экскурсии проводятся по воскресеньям и четвергам еженедельно. Туристам объясняют смысл молитвы мусульманина и всю процедуру общения с Аллахом в исламе. Также при Центре действуют курсы арабского языка, а его сотрудники могут организовать посещение местной семьи с целью ознакомления с бытом и стилем жизни в Дубае.

В Джумейре также расположен небольшой зоопарк. Зоопарк в Дубае начался с частной коллекции экзотических животных, расположенной в большом саду, но затем был передан владельцем в распоряжение муниципалитета. В зоопарке можно увидеть редких животных, например аравийского волка, кошку Томсона, бакотрид-ских бакланов - единственную разновидность этого вида птицы, который может жить в неволе. Зоопарк в Дубае в свое время был признан лучшим зверинцем на Ближнем Востоке.

В Джумейре находится яхт-клуб - Dubai International Marine Club (DIMC). К яхт-клубу "приписаны" более 140 яхт и катеров. Большинство из них - это образцы последних достижений в области кораблестроительного дизайна и яхтенной моды!

Дважды в год - осенью и ранней весной - в этом клубе проходит мировой чемпионат среди скоростных маломерных судов (Class One World Championship Power Boat). Это увлекательное зрелище всегда собирает много зрителей (вход на территорию яхт-клуба свободный). С сентября по май по выходным здесь проходят регаты парусных доу, собирающих до пятидесяти участников. Подобное представление не пропустит ни один любитель парусного спорта. Самое захватывающее зрелище - это ежегодная (проходит в марте) парусная регата Дубай-Маскат на Кубок президента ОАЭ.

Большой популярностью пользуется парк водных аттракционов Wild Wadi Water Park который расположен рядом с отелем "Джумейра Бич Отель".

Wild Wadi Water Park - это один из самых лучших и современных аква-парков в мире. Аквапарк занимает площадь в 5 га. В нем 24 водных аттракциона, соединенных между собой протоками или водяными горками. Общая протяженность водных путей - 1,7 км. Поддерживается постоянная температура воды +28 С.

Парк оформлен в стиле водного потока, бегущего по вади (с. 71). Посетители оказываются в сказочной арабской стране. Повсюду они становятся участниками приключений Джохи - друга и соратника легендарного Синдбада-Морехода.

В аквапарке самая высокая (32 м) и самая быстрая (уступает лишь США) водяная горка, при спуске с которой развивается скорость до 80 км/ч - состояние, близкое к невесомости. При этом все аттракционы безопасны для здоровья. За безопасность посетителей отвечают более 50 спасателей.

Для оплаты еды, напитков и сувениров посетителям выдается непромокаемая карта, которая закрепляется на запястье. Неиспользованный остаток средств возвращается, а также может быть использован при повторном посещении аквапарка.

Крытый горнолыжный курорт Ski Dubai — первый крытый горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке и один из крупнейших в мире с площадью 22,5 тысячи м² (эквивалент площади 3 футбольных полей), круглый год покрытый искусственным снегом. Вместимость 1,5 тысячи посетителей. Расположен в торговом центре «Молл Эмиратов».

Аквариум
— один из самых больших аквариумов мира, расположен в самом крупном торгово-развлекательном центре Ближнего Востока — Торгово-развлекательный центр «Дубай». Имеется также аквариум в отеле «Атлантис» на намывном острове «Пальма Джумейра».

Острова Пальма — группа искусственных островов. Состоит из трёх островов: обжитого Пальма Джумейра, почти готового Пальма Джебель Али и начатого Пальма Дейра. На первом острове проложена 5-километровая монорельсовая дорога, первая на Ближнем Востоке.

The World — строящийся архипелаг у побережья ОАЭ в форме континентов Земли.

Абу-Даби (араб. ابوظبي ‎‎, русск. отец газели) — столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби.

Абу-Даби находится на острове в Персидском заливе в четверти километра от материка. Остров связан с материком двумя автомобильными мостами.

Основная деловая жизнь города сосредоточена в северной части Абу-Даби в нескольких кварталах, примыкающих к красивейшей набережной города — Корниш. Эта часть города довольно плотно застроена современными высотными зданиями и небоскрёбами, за что Абу-Даби был прозван «Манхеттеном Ближнего Востока». Остальная часть города — это виллы и таунхаусы для обеспеченных горожан. Современный вид город получил ещё в 80-х годах XX века, гораздо раньше Дубая, который начал догонять и перегонять Абу-Даби в благоустройстве и строительстве гораздо позже. В настоящее время власти Абу-Даби имеют не менее амбициозные планы, чем Дубай, в числе них строительство метро и застройка целого острова Саадият, расположенного в северо-восточной части города.

Основным видом транспорта являются такси. Есть автобусная сеть, часть остановок кондиционирована. С Центрального автовокзала автобусы идут как в города, подчинённые Абу-Даби (Аль-Айн, Медина Заед), так и в другие эмираты. Ведётся строительство метро, планируемый год пуска — 2015. В городе широкие улицы с современным дорожным покрытием и трёхполосным движением в каждую сторону. Обычно с севера на юг тянутся Дороги (Road), с запада на восток Улицы (Street). Посередине улиц идёт разделительная полоса, которая обычно засажена пальмами.

Шарджа — (араб. الشارقة‎‎) — эмират в ОАЭ. Включает в себя анклавы на востоке страны: Кальба, Дибба Аль-Изн и Хор Факкан. Рядом с Шарджей расположен второй по значению город в ОАЭ Дубай. Символической границей между городами является дорожная развязка, находящаяся наполовину в Шардже, а наполовину в Дубае. Когда на этом мосту происходит авария, то приезжают полицейские обоих эмиратов.

2 декабря 1971 года шейх Халид III подписал соглашение о вхождении Шарджи в состав объединённого государства — Объединённых Арабских Эмиратов. Как и другие эмираты, вошедшие в состав ОАЭ, эмират Шарджа был широко известен коллекционерам почтовых марок, потому что почтовым министерством Шарджа было выпущено огромное количество марок незадолго до основания ОАЭ. Многие из марок никогда не обращались в странах, чьи имена они носят, поэтому большинство из них не включены в известные каталоги почтовых марок.

Аджман (араб. عجمان‎‎) —административный центр эмирата Аджман. С давних пор он прославился как центр рыболовного промысла в регионе, а также добычей жемчуга. Однако, до недавнего времени был небольшим городком. Лишь в последнее время город стал быстро расти, благодаря бурному развитию близлежащих мегаполисов — Дубая и Шарджи.

Город расположен на берегу Персидского залива в нескольких километрах от города Шарджа, образуя вместе с Шарджей и Дубаем агломерацию с населением около 2 млн. человек. В городе расположен морской порт.

Аджман — единственный эмират, где не была обнаружена нефть. Однако, Аджман знаменит своими верфями, на которых до сих пор по старинным технологиям производят традиционные арабские парусники доу и современнейшие стеклопластиковые суда.

Город знаменит своим Национальным историческим музеем с роскошной экспозицией археологических находок, манускриптов и оружия. Также можно посетить квадратную сторожевую башню, мечеть Аль-Нуами, трек для верблюжьих бегов.

Рас-Аль-Хайма (араб. رأس الخيمة ‎‎) — административный центр эмирата Рас-Аль-Хайма. Самый северный из эмиратов, находится примерно в часе езды от Дубая. Это очень живописное место, где горы почти вплотную подступают к берегу. Залив делит город Рас-аль-Хайму (столицу эмирата) на две части, связанные мостом. Западная часть города с множеством достопримечательностей — Старая Рас-аль-Хайма. Восточная — Аль-Хамранья, где находится международный аэропорт.

Эль-Фуджейра (Фуджейра; араб. الفجيرة‎‎) — эмират в ОАЭ. В отличие от других эмиратов, располагается на берегу Оманского залива Индийского океана. Его территория протянулась вдоль залива более чем на 90 километров. Значительную часть территории Фуджейры занимают горы, подступающие к побережью почти вплотную.

Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, благодаря чему, эмират очень популярен среди туристов.

Эль-Фуджайра является самым молодым эмиратом. До 1953 года был в составе эмирата Шарджа. В эмирате нет главного источника богатства и процветания ОАЭ — нефти, зато есть очень удобно расположенный и динамично развивающийся морской порт. Рыболовство и сельское хозяйство являются основными видами деятельности в Эль-Фуджайре.

В эмирате Эль-Фуджайра много достопримечательностей. В горах на автотрассе Шарджа — Эль-Фуджайра расположен традиционный пятничный рынок, предлагающий туристам огромный выбор ковров, произведенных в разных странах, национальные гончарные изделия и сувениры. Здесь же находится миниатюрное здание старейшей в ОАЭ мечети, построенной в XVII веке. На севере эмирата находится рыбацкий городок Дибба, который является одним из лучших мест для подводного плавания с трубкой и маской или аквалангом. Бывший дворец эмира Эль-Фуджайры — крепость Эль-Хейль находится в 8 км к юго-западу от столицы эмирата. Самый восточный форт страны — Эль-Битна (1735 г.). Разрушенный форт с небольшим водоёмом и пальмовой рощей в Вади-Дафта.

Умм-Аль-Кувейн (араб. أم القيوين‎‎, «источник сил») — административный центр эмирата Умм-Аль-Кувейн. С давних пор он прославился как центр рыболовного промысла в регионе.

Город расположен на полуострове Персидского залива. Центральная часть города находится в глубине набережной, которая пролегает вдоль всего полуострова. Здесь располагаются административные здания, банки, всевозможные компании.

Знаменит город Морским Исследовательским Центром, здание которого сложено из коралловых камней. Есть в городе также форт и сторожевые башни, а также мечеть постройки XIX века. Местом притяжения туристов является аквапарк «Дримленд», где можно найти множество аттракционов. Среди памятников истории и архитектуры — старая городская стена и главные ворота города. В городе расположен морской порт.

недвижимость в оаэ, недвижимость дубай
 

 
Sun Sun Residence 2008 (c) SR